Turismo Nacional fecha primeira etapa com corridas empolgantes em Goiânia
Reportagem: R. Siqueira / F. Silva / B. Vicaria
Imprensa Turismo Nacional
Gui Sirtoli evitou os 100% de aproveitamento de Juninho Berlanda e venceu a última prova do dia na categoria A. Augusto Freitas foi o destaque da classe B, com triunfos pela manhã e à tarde.

O segundo dia de abril marcou o desfecho da primeira etapa da temporada 2023 da Turismo Nacional. Repaginada neste ano com a adoção de novo pacote técnico, com motores mais potentes e câmbio paddle-shift, a categoria dos carros mais vendidos do Brasil manteve sua essência e entregou mais duas corridas bastante emocionantes neste domingo no Autódromo Internacional Ayrton Senna, em Goiânia.

Juninho Berlanda venceu mais uma prova pela manhã com seu Toyota Yaris, mas não conseguiu manter os 100% de aproveitamento no fim de semana: a bordo do Chevrolet New Onix, Gui Sirtoli faturou a última corrida do dia na categoria A. Na B, Augusto Freitas conquistou o topo do pódio nas duas disputas de um dia bastante quente no Planalto Central.

As provas deste domingo

Com a segunda melhor volta da primeira classificação de sexta-feira, Juninho Berlanda largou na frente e partiu para dar sequência a uma jornada até então perfeita em Goiânia. O catarinense foi seguido por Pablo Alves e Gui Sirtoli, enquanto Augusto Freitas era o melhor colocado na categoria B.

Berlanda conseguiu abrir boa vantagem logo no início, mas a corrida teve grandes disputas no meio do pelotão, com direito a uma bela batalha entre Ewerson Dias, Augusto Freitas e Célio Vinícius. Os três andaram lado a lado no fim da reta principal. Pouco depois, Fabrício Lançoni e Faruk Araújo enfrentaram problemas e abandonaram a prova.

Juninho Berlanda disparou na frente e partiu para a quinta vitória do fim de semana. Nas voltas finais, a disputa pelo segundo lugar foi intensa entre Pablo Alves e Gui Sirtoli. Mas ao fim de 13 voltas, a ordem dos três primeiros foi mantida, com Berlanda em primeiro, Pablo Alves em segundo e Gui Sirtoli fechando o top-3. Quarto colocado no geral, Augusto Freitas foi o melhor da B e Ewerson Dias ficou em primeiro na Sênior.

A prova final da etapa de abertura do campeonato teve Gui Sirtoli na pole, enquanto Berlanda teve de sair do fim do grid, em uma quase repetição do que foi a corrida 3, disputada no sábado. Juninho conseguiu ganhar muitas posições e alcançou o cascavelense, com quem lutou pela vitória nas últimas voltas.

Mas diferente do que aconteceu um dia atrás, desta vez Sirtoli resistiu à pressão do catarinense e manteve a ponta para vencer pela primeira vez na temporada. Berlanda terminou em segundo, com apenas 0s347 de diferença para o ponteiro, enquanto Pablo Alves garantiu mais um top-3 na etapa. Augusto Freitas faturou mais uma na B, enquanto Ewerson Dias completou o fim de semana invicto na classe Sênior, destinada a pilotos acima de 54 anos.

"Uma disputa muito limpa"

Sirtoli destacou o esforço e o trabalho feito com a equipe para se defender e fechar a etapa com vitória na categoria A. "Aproveitei o início da corrida para abrir distância. Sabia que eles viriam muito rápido e sabia como segurá-los. O Luciano [coach] me ajudou muito no rádio também, e por isso consegui me defender", disse.

"Fiz uma boa corrida, uma exibição bem bacana. Foi uma prova muito suada, de muita pressão. Foi uma disputa muito limpa com o Juninho, e parabéns a ele também", complementou o piloto ao elogiar a disputa travada com Berlanda.

A Turismo Nacional volta a acelerar em 28 de maio, em um dos autódromos mais tradicionais do automobilismo brasileiro: Tarumã, em Viamão (RS), região metropolitana de Porto Alegre, receberá a segunda etapa da temporada 2023.