Velocidade na Terra: etapa do Paranaense teve mais 70 carros em Ponta Grossa
Reportagem: Alexandrino Cipriano Bispo Neto
MRT

O fim de semana (16 e 17/09) foi movimentado em Ponta Grossa, com os Treinos Livres, Classificatórios e as duas corridas da quarta etapa do Campeonato Paranaense de Velocidade na Terra 2022. O evento foi disputado nas categorias Marcas, Old Fusca Velocidade A e Light, Old Chev A, B e Super, Novatos I, Turismo C, TCP (Turismo Clássico Paranaense), e, Kart Cross Força Livre e CBA, com a participação de mais de 70 carros. A etapa foi organizada pelo Vila Velha Automóvel Clube (VVAC), e supervisão da Federação Paranaense de Automobilismo (FPrA).

Old Chev

A primeira corrida das categorias Old Chev A, B e Super reuniu 14 carros, com Fábio Claudino largando na pole position e liderando da primeira à nona volta, depois de bom pega com Alefer da Costa, quando parou e abandonou a corrida, por seu carro ter perdido o rendimento e apagado. Ao fim de 10 voltas, a vitória na Geral e categoria Super foi de Alefer da Costa, com tempo de 12min43s487, seguido de Fábio Claudino, a uma volta. Na categoria A, a vitória foi de Douglas Torres, com Maurício Cavali em segundo e Dário Ribeiro em terceiro. E na categoria B venceu Paulo Moleto, vindo a seguir Fagner Ienkot e Gabriel Ferreira.

Na segunda corrida, que também foi muito disputada, Alefer da Costa e Fábio Claudino “duelaram” do início ao fim da prova pela primeira posição. E ao fim de 13 voltas, Alefer da Costa venceu novamente na Geral e categoria Super, com tempo de 16min00s386, com Fábio Claudino em segundo, a 2s674. Na categoria A, venceu Maurício Cavali, com 12 voltas no tempo de 16min11s606, vindo a seguir Dário Ferreira, a 3s874. E na categoria B, nova vitória de Paulo Moleto, que completou as 13 voltas no tempo de 16min13s809, seguido de Gabriel Ferreira, a 18s337, Fagner Ienkot, 40s643, Marcos Moro, a 47s117, e, Fabrício Ienkot, a 47s580. A volta mais rápida das provas disputadas foi de Alefer da Costa, na primeira passagem da segunda corrida, com o tempo de 1min08s106, à média de 102,546 km/h.

Marcas

João Stabach largou na pole position e venceu de ponta a ponta a primeira corrida da categoria Marcas, mas não foi fácil, pois no início sofreu pressão de Eduardo de Paula pela liderança da prova até a quarta volta, quando abandonou a corrida por quebra. Depois foi perseguido de perto por Marlon Watanabe nas três voltas finais, que também queria a vitória. Ao fim de 14 voltas, a vitória foi de João Stabach, com tempo de 16min32s186, seguido de Marlon Watanabe, a 1s948, Antonio Carvalho, a 12s197, e, Jean Gans, a três voltas.

Largando na frente novamente, João Stabach venceu de ponta a ponta a segunda corrida, completando as 10 voltas da prova no tempo de 12min17s356, com Eduardo de Paula em segundo, a 5s440, Antonio Carvalho em terceiro, a 9s485, Jean Gans em quarto, a 10s440, e, Marlon Watanabe em quinto, a 11s349. Marlon Watanabe marcou a volta mais rápida das provas disputadas, na 11.ª passagem da primeira corrida, com o tempo de 1min04s680, à média de 107,978 km/h.

Novatos I e Turismo C

As categorias Novatos I e Turismo C realizaram uma primeira corrida muito movimentada, com bons “pegas” pelas primeiras posições. Rafael de Paula largou na pole position e manteve a liderança na Geral, do início ao fim da prova. Na Turismo C, o pole Sandro Stenzowski abandonou a prova na penúltima volta. Depois de 14 voltas completadas, a vitória na Novatos I foi de Rafael de Paula, com o tempo de 17min05s509, com Jarbas Shutt em segundo, a 41s030, Marcelo Stall em terceiro, a 1min01s725, e, Norival Kavilhuka em quarto, a três voltas. Eduardo da Silva venceu na Turismo C, com tempo de 17min28s744, seguido de Sandro Stenzowski, a uma volta.

Na segunda corrida das categorias Novatos I e Turismo C, Rafael de Paula repetiu a boa atuação e venceu de ponta a ponta novamente na Geral e na categoria I, completando as 13 voltas da prova no tempo de 15min39s043, seguido de Jarbas Schutt, a 58s102, Marcelo Stall, a uma volta, e, Denizard dos Santos, a cinco voltas. Na Turismo C a vitória foi de Sandro Stenzowski, com 13 voltas em 15min54s950, com Eduardo de Paula em segundo, a três voltas. A volta mais rápida das provas disputadas foi de Rafael de Paula, na oitava volta da segunda corrida, com o tempo de min06s272, à média de 105,384 km/h.

Turismo Clássico Paranaense (TCP)

Encerrando as corridas do sábado, a categoria TCP reuniu 9 carros para mais uma primeira corrida muito disputada e com bons “pegas” e derrapagens controladas do Dojão de Jarbas Schutt. Ao fim de 13 voltas, a vitória foi de Norival Kavilhuka, com tempo de 16min38s879, com Alefer da Costa em segundo, a 1min499, Marlon Holetz em terceiro, a 21s168, Jarbas Schutt em quarto, a 35s590, e, Maurício Cavali em quinto, a 57s677.

A segunda corrida da categoria TCP também foi muito disputada, com bons pegas em vários pontos da pista, agora com 17 carros em seu grid. Depois de 12 voltas completadas, a vitória foi de Alefer da Costa, com tempo total de 16min20s291, vindo a seguir Denizard dos Santos, a 0s356, Fábio Claudino, a 9s023, Douglas Torres, 13s280, e, Marcos de Melo, a uma volta. Alexandre Marzola marcou a volta mais rápida das provas disputadas, na sexta volta da segunda corrida, com o tempo de 1min08s401, à média de 102,104 km/h.

Kart Cross CBA e Força Livre

As categorias Kart Cross CBA e Kart Cross Força Livre realizaram uma primeira corrida no domingo de manhã, com bons “pegas” pelas primeiras posições do início ao fim da prova. Leandro Francisco que largou na pole position e manteve a liderança, perdeu a primeira posição nas voltas seguintes, mas “brigou” até o fim da prova. Na CBA, o pole Marcelo Mello foi superado por Luís Camargo. Ao fim de 13 voltas completadas, a vitória na Geral e Kart Cross Força Livre foi de Rodrigo Meirelles, com o tempo de 15min54s155, com Leandro Francisco em segundo, a 0s963, e, Natan de Souza em terceiro, a uma volta. Luís Camargo venceu na Kart Cross CBA, com tempo de 16min33s568, seguido de Marcelo de Mello, a 7s750, Luiz Henrique Camargo, a uma volta, Paulo de Souza Filho, a uma volta, e, Taimon Flak, a uma volta.

Na segunda corrida das categorias Kart Cross, Rodrigo Meirelles repetiu a boa performance e venceu novamente na Geral e na Força Livre, completando as 13 voltas da prova no tempo de 16min25s487, seguido de Leandro Francisco, a 4s001, e, Maicon Garbos, a uma volta. Na CBA a vitória foi de Douglas Rodrigues, com 13 voltas em 16min48s363, com Paulo de Souza Filho em segundo, a 16s824, Marcelo de Mello em terceiro, a 30s272, Luiz Henrique Camargo em quarto, a uma volta, e, Pedro do Amaral em quinto, a uma volta. A volta mais rápida das provas disputadas foi de Rodrigo Meirelles, na sétima volta da segunda corrida, com o tempo de 1min06s900, à média de 104,395 km/h.

Old Fusca Velocidade

As categorias Old Fusca Velocidade A e Old Fusca Velocidade Light C também realizaram uma primeira corrida no domingo de manhã, com muita disputa pelas primeiras posições. Júlio Bueno largou na pole position e manteve a liderança na Geral, do início ao fim da prova. Na Light, o pole Artur de Pontes manteve a frente, seguido de perto por Alexandre Marzolla. Depois de 14 voltas completadas, a vitória na Old Fusca Velocidade A foi de Júlio Bueno, com o tempo de 16min17s799, com Lociano Laroca em segundo, a 3s359, Jefferson Pontes em terceiro, a 1min08s446, e, Emanuel Pauzer em quarto, a uma volta. Artur de Pontes venceu na Light, com tempo de 16min25s568, seguido de Alexandre Marzolla, a 4s365, Maurício Cazini, a 45s033, Matheus Oliniski, a uma volta, e, Elinton Alves, a duas voltas.

Júlio Bueno largou na frente na segunda corrida das categorias Old Fusca Velocidade, e repetiu a vitória de ponta a ponta na Geral e na categoria A, completando as 14 voltas da prova no tempo de 16min35s694, seguido de Jefferson Pontes, a 0s142, Luciano Laroca, a 18s627, Emanuel Pauzer, a 32s052, e, Marlon Holetz, a uma volta. Na Light, nova vitória de Artur de Pontes, com 13 voltas em 16min38s686, com Alexandre Marzolla em segundo, a 16s675, Matheus Oliniski em terceiro, a 18s583, Elinton Alves em quarto, a 32s400, e, Marcos Garcia em quinto, a uma volta. A volta mais rápida das provas disputadas foi de Jefferson Pontes, na 13.ª volta da segunda corrida, com o tempo de 1min05s238, à média de 107,054 km/h.

A quinta etapa do Campeonato Paranaense de Velocidade na Terra 2022 está marcada para os dias 5 e 6 de novembro, em Ponta Grossa.