Ever Franetovich estreia com pole no TCR South America em Río Cuarto
Reportagem: Luis Ferrari

Depois de dois treinos livres disputados em pista seca e dominados pelo catalão Pepe Oriola, o primeiro quali da história do TCR South America em terras argentinas foi realizado com pista molhada. E consagrou o quinto pole diferente em cinco etapas em 2021. O argentino Ever Franetovich parte da posição de honra com o Lynk & Co #114.

A primeira metade do quali foi dominada pelos debutantes argentinos, com a dupla da Lynk & Co da PMO Motorsport à frente. Ernesto Bessone liderava, com Ever Franetovich em segundo. Em terceiro aparecia Facundo Marques com o Honda #88 da Squadra Martino.

A chuva melhorou na metade da sessão e houve mais de uma escapada de pista, com os pilotos enfrentando o desafio de ler uma pista que mudava volta após volta na primeira vez do TCR South America em piso molhado valendo posições no grid e pontos no campeonato. Bessone ficou quase até o fim em primeiro, mas no final os tempos voltaram a cair.

Franetovich cravou 1:19.152 em sua 13ª volta. O segundo lugar ficou com o peruano Rodrigo Pflucker e Hyundai #47 do Peru Racing Team, a 0.169.

A segunda fila será 100% argentina, com Bessone e Marques. Manuel Sapag fechou o top5 com o Honda #33 da Squadra Martino.

Os três primeiros do campeonato vêm a seguir, na ordem em que aparecem na pontuação. O brasileiro Rodrigo Baptista com o Audi #13 é sexto, o espanhol Pepe Oriola sétimo e seu companheiro Raphael Reis oitavo com o outro Honda da equipe W2 Pro GP.

A primeira prova de domingo tem 17 voltas, e a segunda 20. A programação começa às 9h.

O que eles disseram:

"A verdade é que estou muito contente com a pole na prova de estreia. Vinha a cada treino me adaptando, dai veio chuva no quali e começamos do zero. Devo agradecer a todos na PMO Motorsport pelo trabalho. Demonstramos que os carros andam muito bem e começar assim é muito bom. Havia poças na pista e estava difícil especialmente na freada da curva 1 onde passei reto duas vezes e felizmente consegui retornar. A categoria começou muito bem e esperamos amanhã colocar a Argentina no mais alto possível"

Ever Franetovich

"Foi bem difícil, a pista vinha secando volta após volta, apesar de ligeira garoa no final. Nessas condição a pista mudava constantemente. Tivemos um pouco de tráfego na penúltima volta e felizmente conseguimos uma volta limpa para fechar com nosso melhor tempo na última. Fico contente pela equipe que trabalhou até tarde para deixar o carro pronto e em ótimas condições. Foi a primeira vez que pilotamos esse carro na chuva e foi um grande aprendizado, melhorando a cada volta, testando as diversas linhas. Perdi o controle do carro umas sete vezes e pude felizmente salvar, assim buscando o limite do grip e conseguimos um bom resultado nessa sessão"

Rodrigo Pflucker

"Foi um quali complexo porque a pista mudou constantemente e isso induz a erro. Passei reto e com sorte não quebrou nada. Era uma surpresa na hora de frear às vezes, então saio contente com o terceiro lugar. Tinha um bom equilíbrio no carro e a pole provisória até o fim da sessão, quando outros baixaram. No fim não saiu a volta perfeita para ficar na pole, mas estou feliz. Faz muito tempo que não corria e mais tempo ainda que não corria na chuva. E nunca havia guiado esses carros na água, então terminar a apenas dois décimos da pole me parece bom"

Ernesto Bessone

TV – TCR South America – Etapa 5:

Domingo, 31 de outubro
09:00 – Corrida 1 ao vivo por FOX Sports (Brasil); TyC Sports y TyC Sports Play (Argentina) e TCR TV (região)
12h45 – Corrida 2 ao vivo por FOX Sports (Brasil); TyC Sports y TyC Sports Play (Argentina) e TCR TV (região)