Kart: RKC apontou os campeões de 2020
Reportagem: João Alberto Otazú
Mastermídia
Alberto Otazú (Stock e Challenge) e Alexandre Porche (Light) comemoraram título.

O mais tradicional certame de kartismo disputado apenas no Kartódromo de Interlagos (São Paulo / SP), promovido pelo Rotary Club Ponte Estaiada, encerrou a sua 10ª temporada no último domingo (6/12) com três corridas super disputadas e de alto nível. E no fim Alberto Otazú confirmou o seu título na categoria principal (Stock) do Rotary Kart Club (RKC), sagrou-se campeão também na novíssima Challenge, e Alexandre Porche conquistou a Light.

"O RKC é um dos campeonatos mais disputados que eu já participei até. Então ser campeão desse campeonato é uma conquista inestimável, ainda mais em duas categorias. Sempre bom quebrar recordes e fazer algo inédito no kart", comemorou Otazú, campeão da Stock e da Challenge, com o recorde de sete vitória na temporada.

Na categoria dos pilotos mais experientes, Alberto Otazú já era matematicamente campeão. Mesmo assim foi disputar a prova, mas teve que trocar o seu equipamento e sem tempo para abrir uma segunda volta largou em último. Enquanto isto Geison Granelli conquistava a sua primeira pole na Stock, tendo Jorge Felipe ao seu lado.

Depois de liderar as primeiras voltas, Granelli teve que abandonar a competição, abrindo espaço para Rogério Cebola liderar. Ao mesmo tempo Otazú foi escalando o pelotão e na penúltima volta marcou o melhor tempo do dia (59s486) e ultrapassou Cebola. Na reta de chegada Rogério ainda saiu do vácuo para tentar dar o troco e ambos receberam a bandeirada separados por apenas 24 milésimos de segundo. Em terceiro terminou Leonardo Ferreira, seguido de Fernando Teles, Fábio PL e Sérgio Compain.

Alberto Cesar Otazú (AVSP / Bianchi Automóveis / Cardoso Funilaria e Pintura / No Fire Services / Rolley Ball / Speed Truck / TS Sports) venceu pela quinta vez em seis etapas – em outra ficou em segundo – e com este domínio somou 159 pontos, 33 de folga sobre Fábio PL, o vice-campeão. Em terceiro no campeonato, com 119 pontos ficou Leonardo Ferreira, talento emergente do RKC, que venceu uma das etapas.

Entre os pilotos estreantes e novatos, a sexta etapa prometia muito, pois a liderança estava dividida Alexandre Porche e Thiago Meirelles. Mas quem mandou no jogo foi Marcelo Costa. Ele conquistou a pole position, estabeleceu a volta mais rápida (1min00s329) e venceu de ponta a ponta.

Alexandre Porche largou em terceiro e terminou em segundo, a 4s938 do vencedor. A seguir receberam a bandeirada José Mauro Claudino, Miguel Sacramento, Thiago Meirelles e Caio Terra.

Com este resultado Alexandre Porche (ABC Automóveis) sagrou-se campeão da Light com 136 pontos, seis de vantagem sobre Thiago Meirelles. Costa teve que se contentar com a terceira colocação, com 123 pontos.

Challenge: nova categoria faz sucesso

Novidade do 10º RKC Rental Kart, a categoria Challenge teve um regulamento bem diferenciado e dinâmico, que acabou sendo um sucesso e chegou a abrigar 43 pilotos durante o ano, desde aqueles que se concentraram apenas nesta modalidade, como concorrentes oriundos das categorias Light e Challenge. Aliás, esta categoria é excelente para os novatos correrem juntos com os pilotos experientes e turbinarem o aprendizado.

Quatro pilotos estavam em condições de sair campeão desta nova categoria. Alberto Otazú liderava, seguido de Nelson Reple, Geison Granelli e Fábio Cunha, grande ausência nesta etapa. Um dos diferenciais desta corrida final é que não foi utilizado o Lastro do Sucesso, quando os seis primeiros do certame levavam da segunda até a quinta etapa um peso extra de 10 quilos, ou seja, eram lastreados com 110 quilos. Agora todos os pilotos estavam equalizados e largariam com o peso mínimo de 100 quilos.

A exemplo da primeira prova do ano, na última etapa houve tomada de tempos para a formação do grid de largada, mas desta vez com direito a apenas uma volta lançada. Relembrando, da segunda até a quinta etapa a pole position foi sorteada (Luck Dog) entre os pilotos que compareceram em todas as provas, enquanto o restante dos pilotos largava pela ordem de posição no campeonato. E a pole position ficou justamente com o líder Alberto Otazú, enquanto Reple largava em quinto e Granelli em sétimo.

Otazú saiu liderando, e sendo empurrado por Rogério Cebola e Leonardo Ferreira, que aproveitou o vácuo para fazer a volta mais rápida (1min00s019). Pensando que fosse chover, Alberto Cesar e Cebola fizeram logo a Joker Lap e na volta pegaram muito tráfego. Ferreira aproveitou e assumiu a ponta, e quando fez a sua volta mais longa foi a vez de Fábio PL liderar. Enquanto isto Otazú ficou preso atrás de Nelson Reple, que fazia um traçado defensivo, e com isso acabou perdendo o vice-campeonato, pois não fez a sua Volta Coringa e seria posteriormente desclassificado. Na última volta Rogério Cebola fez o ataque final sobre Fábio PL, que venceu por apenas 47 milésimos de segundo de folga. Em terceiro, a apenas 0s158 ficou Ferreira, seguido de Otazú, Granelli e Marcelo Costa.

Com este resultado Alberto Cesar se tornou o primeiro piloto no RKC a ser campeão em duas categorias na mesma temporada. Ele somou 135 pontos, 26 de vantagem sobre Geison Granelli, o vice-campeão. Nelson Reple ainda ficou em terceiro, com 105 pontos.

Nesta etapa de encerramento da 10ª temporada do RKC, a fabricante de fechaduras Imab presenteou os campeões das três categorias e ainda sorteou entre os três primeiros colocados no campeonato de cada categoria um macacão Corsa personalizado, que acabou ficando com Leonardo Ferreira.

A exemplo da etapa anterior, o piloto que fez a pole position mais rápida do dia, Geison Granelli, ganhou uma camiseta personalizada da Harderthan. E o autor da volta mais rápida entre todas as três categorias, Alberto Otazú, levou um par de luvas personalizadas da DKR.

Outra atração de final de campeonato foi a mini palestra sobre Patrocínio, proferida por J. Alberto Otazú, seguida das Dicas de Alta Performance com Rental Kart por Alberto Otazú, que geraram várias perguntas.

O RKC tem o apoio de Imab, Sporting Comfort, Rolley Ball, Porto Penha Food Park, Speed Truck e Ecoposte.